精準培訓助一線員工成長成才

        本報記者  張 輝  董 波

        8月14日,天津石化化工部大芳烴車間培訓室里,員工緊盯電腦屏幕進行仿真操作模擬考試,為持續攻堅創效夯實基本功?!懊恳幻麊T工都是企業的寶貴資源。我們要提供更好的平臺,讓老員工從退休倒計時變成長倒計時,讓新員工加速成長?!避囬g黨支部書記韓廣洲說。

        面對人才斷層難題,大芳烴車間發揮“三基”工作的帶動促進作用,圍繞強化基本功訓練,分類定制培訓內容,將培訓課堂搬到檢修現場,激勵員工“一崗精多崗通”,促進全員能力素質不斷提升。在集團公司舉行的技能比武競賽中,車間員工獲得2枚金牌,大芳烴車間連續多年被評為集團公司“三基”工作先進單位。

        分類定制培訓內容,“用啥學啥、缺啥補啥”

        大芳烴車間有8個生產單元,工藝復雜、生產流程長、崗位類別多。近年來,伴隨工藝優化和技術改進,崗位操作難度加大,對崗位人員的知識技能提出更大挑戰。

        “有什么樣的精氣神,就有什么樣的工作狀態,不僅要直面困難,激發員工解決問題的勇氣和擔當,還要通過‘大練兵、大培訓、大比武’,提高員工駕馭裝置的能力?!表n廣洲介紹說,大芳烴車間黨支部深入做好員工素質能力分析,根據員工實際情況,分類定制培訓內容。

        針對近幾年接收的21名跨專業轉崗老員工,大芳烴車間通過“每周一題”“每季一賽”等形式,“用啥學啥,缺啥補啥”,線上線下開展崗位練兵,提升他們的崗位實操和應急處置能力。

        “我再有兩年就退休,忘性比記性還大,學啥呀?”58歲轉崗員工段洪生的話代表了部分老員工的心聲。支部委員逐個與他們談心談話,及時化解他們的畏難情緒和消極心理,調研掌握培訓需求,量身確定培訓內容。由淺入深、由易到難,確保他們盡快熟悉基本操作,能夠獨立巡檢。獨立頂崗那天,段洪生倍感自豪:“沒想到咱也能進行DCS操作?!?/p>

        針對新入職大學畢業生,黨支部從培養車間技術骨干出發,按照崗位類別將他們組成戰隊,安排車間技術人員擔任戰術指導,分階段制訂培訓計劃,定期開展“戰隊PK”,激勵他們盡快成長成才。

        將培訓課堂搬到檢修現場,“一幫一、一帶一”

        “現在看到的是大芳烴裝置油霧潤滑系統動態運行圖,大家要注意閥門的操作?!痹谲囬g實物大課堂,大芳烴車間設備員王志春一邊播放課件,一邊聯系實物介紹操作注意事項。

        在攻堅創效行動中,大芳烴車間黨支部抓實基本功訓練,用好勞模工作室等培訓陣地,采取導師帶徒、仿真教學等形式,提高員工解決實際問題的能力。

        “錢廣華勞模工作室”緊鄰大芳烴員工活動室,有156件廢舊備件教具,是最受員工歡迎的培訓陣地?!斑@些實物教具都是我們自己搜集的廢舊設備,自己動手清洗、解體、切割、打磨、刷漆的?!避囬g副主任曹德義指著被“開膛破肚”的離心泵介紹說,里面的葉輪、機械密封、軸承等內部結構一覽無余,易學易懂。

        今年是天津石化的檢修年,大芳烴車間充分利用停工檢修契機,將培訓課堂搬到檢修現場,技術骨干“一幫一、一帶一”,從工藝原理到現場流程,手把手教,一步步練,讓員工直觀掌握設備構造、貫通理論實踐,提升對裝置的駕馭能力,在解決生產難題的同時,培養出一批批技術骨干。

        開展跨崗培訓星級考評,激勵員工“一崗精多崗通”

        化工部各裝置工藝迥異,甚至同一套裝置的不同崗位操作都不相同。大芳烴車間黨支部抓住化工部推行跨崗培訓的契機,深化星級管理,大力培養“一崗精多崗通”的員工,緩解用人緊張局面。

        車間每年對員工理論知識和實操技能進行綜合評定排序,員工星級與績效掛鉤,并設星級光榮榜。五星級操作工的要求是在學會本崗操作的基礎上,至少掌握另外兩個崗位的理論和實操。

        員工掌握的崗位操作越多,拿到的星級獎勵就越高,激發了操作工學技術、鉆業務、搞革新的熱情,員工實現“要我學”向“我要學”的轉變。老師傅李福成下了夜班還不肯回家休息,在仿真訓練室反復練習,只因有個環節沒搞通。85后的曹德義在星級考試中屢次奪星,成為車間最年輕的五星級操作工,并逐步成長為車間副主任。

        “我們持續深化星級管理,吸引員工靠真本事‘爭星加薪’,精本崗、通多崗的系統操作工不斷涌現,車間整體操作水平和創效能力不斷提升?!表n廣洲介紹說。目前,車間已有三分之一的操作工具備技師資格,在近年來員工總數減少近三分之一的情況下,始終保持裝置安穩長滿優運行。

信息來源:中國石化報
2020-08-28
口袋娱乐