重培訓強檢查 杜絕三違

        卞江岐  湯紅梅

        8月9日晚上7點,鎮海煉化安環部安全督察主辦高翔正在檢查第二套加氫裝置,泵區管廊配管施工情況,走過一處施工點時,發現其中一個檢修人員安全帶有點異常,一根帶子打了結。高翔敏銳地感覺到這根安全帶有問題,將結解開后,發現安全帶確實存在斷股,于是當場督促施工單位將安全帶割斷、報廢。

        鎮海煉化今年的檢修時間緊、任務重,有些項目必須夜間加班加點,安全督察也隨即跟上。為了保證檢修整體安全,鎮海煉化通過加強培訓、全天候檢查,杜絕檢修中“違章作業、違章指揮、違反勞動紀律”現象。

        該公司安環部對歷年檢修改造現場典型HSE違章問題進行梳理統計,編制《裝置檢修改造HSSE典型問題》等PPT宣傳材料,要求各運行部、施工單位組織學習。他們還針對2018年大修現場問題集中的腳手架、起重吊裝、施工用電三個方面,組織第三方專業工程師開展專項培訓,檢修相關運行部及承包商參加。積極把控三違現象發生的源頭,讓參檢人員掌握檢修現場典型違章問題及如何防范。

        該公司安環部和項目管理部門、青島安工院第三方HSE監理人員一起,采取白天不間斷檢查、夜間抽查等方式,對檢修現場進行全天候、全方位檢查,重點對高處作業、腳手架作業、起重吊裝作業、用火作業、受限空間作業等安全措施落實情況進行檢查,共查出各種HSE問題2595項,處罰承包商問題223項,扣安全違章累計積分215分、扣違約金86200元,編發大修改造HSE周報10期,在總指揮部會議上通報,并督促責任單位及時落實檢查問題的整改。

        截至目前,鎮海煉化已安全、準點完成今年所有的檢修任務,未發生安全環保事件,所有裝置均一次開工成功進入生產序列。

信息來源:中國石化報
2020-08-28
口袋娱乐