培訓到哪里 小黑板就移到哪里

        8月19日至22日,茂名石化煉油分部潤滑油一車間展開新一輪專班培訓——“培訓到哪里,小黑板就移到哪里”。員工到現場學習,跟隨小黑板走,現場問題在黑板上解決。這是該公司推行學習專班競賽機制的一種培訓方法。

        8月19日,在輕糠罐區現場,參加學習專班培訓的員工圍著一塊小黑板,認真聽取HSSE管理員鄭培科老師的講解,并在現場提出問題、回答問題。

        “林里,請你把重糠罐區的雨水和污水排水走向畫到黑板上來?!编嵗蠋煯攬龀椴閷W員現場排水的熟悉程度。林里是副班長,對現場最熟悉不過了。只見他大步走到小黑板前,三兩下子就把整個重糠罐區的排水走向圖畫了出來。

        “很好,但是你忽略了一個重要的問題?!编嵗蠋熡霉P在林班長的圖上做了修改,“生產廢水走到這個方井時還要往北拐,經過這兩個井再往南并回到原來的方向?!笨戳藞D之后,大家恍然大悟。

        問題解開了一個又一個,學員時而在污水提升池機泵旁,時而隨著小黑板轉移到邊溝排水閥邊上,每個人手里都拿著筆和本子,認真記錄著老師在小黑板上提出的問題。

        現場學習帶上小黑板,理論與實際關聯起來,創新學習方法,讓新老員工都容易接受。在小黑板上學完理論知識,鄭老師又帶著專班學員,在罐區現場針對雨天排水過程進行了一次模擬操作,從而加深其認識,鞏固理論知識。

        “這種學習方法真好,有種豁然開朗的感覺,流程理得更順了,現場更熟悉了,操作起來也更得心應手了?!眱炔侔嘴o指著移動的小黑板表示。(黃燕玲)

信息來源:中國石化報
2020-08-31
口袋娱乐