加強防疫常態化條件下安全生產工作

        本報訊 近日,國務院安委會辦公室、應急管理部發出通知,就加強疫情防控常態化條件下安全生產工作作出部署,要求各地區、各有關部門和單位要將習近平總書記近期關于安全生產的重要指示精神和李克強總理的批示要求,以及全國安全生產電視電話會議部署,及時傳達到基層和各行業領域企業,抓緊抓實安全生產各項工作,堅決遏制重特大事故。

        通知強調,要壓緊壓實企業安全生產主體責任,增強每一個企業特別是主要負責人抓安全生產的主動性和自覺性。對重點企業和不放心企業盯住不放,組織力量上門“開小灶”,分區分類、一企一策,嚴格監管。堅持線上線下相結合、執法與服務相結合,督促企業建立健全內部安全管理和技術團隊,每一個關鍵環節都要落實人防技防措施,堅決杜絕漏管失控。

        通知要求,在抓好涉疫場所、疫情防控物資生產企業安全服務的同時,加強重點行業領域安全精準治理,突出強化?;?、煤礦、非煤礦山、道路交通、建筑施工、城市運行等相關領域安全治理,對油氣罐區、高風險礦井、“頭頂庫”、倉儲設施、易燃易爆品堆場等要派人死看硬守。對問題隱患突出、風險大的地區和企業發出整改督辦函,開展重點監管、異地交叉檢查、“四不兩直”明察暗訪。圍繞從根本上消除事故隱患,全面開展安全生產專項整治三年行動,著力完善安全生產責任鏈條、制度辦法、重點工程和工作機制,健全公共安全隱患排查和安全預防控制體系。

        (據應急管理部)

信息來源:中國石化報
2020-04-14
口袋娱乐